FOOD
돼지뒷다리살 원육 구입 및 손질
rockcd
2022. 10. 29. 21:31
반응형
돼지 뒷다리살 원육을 사면 6.5~6.8kg 정도 된다.. 인터넷에서는 택배비까지하면 100g 당 550원 정도 할거 같은데.. 돼지고기 원육/수입산 목전지살의 경우, 동네 식자재마트에 가면 인터넷보다 더 싸게 파니까 참고해라..(식당 수요가 많은 부위들은 동네 마트들이 더 싼 경우가 많다..)
손질 자체는 어렵지 않은데, 좋은 칼로 해야 빠르게 할 수 있다.. 키친타월로 핏물을 닦아준 다음 적당히 썰면 된다.
날이 안좋은 식칼로 할 경우에는 찹스테이크용 형태의 깍둑썰기 및 큼직막한 국거리용/카레용 정도로밖에 못자른다..
무게는 안쟀는데,, 대충 수육용으로 6줄 3kg 정도 될거 같고, 나머지 3kg 정도는 살코기만 있는 부위이다.. 대충 1kg 정도씩 소분해서 우측의 사진과 같이 나눠담았다.
통돼지 전기 오븐 구이를 한 모습이다.. 170도 90분/ 200도 20분 정도해주면 다 익는다.. 문제는 껍질이 좀 질기다.. 오븐에 넣기 전에 칼집을 많이 내주는것이 좋을듯.. 아니면 그냥 수육으로 해먹던가..
껍질은 그렇다 쳐도, 살코기는 돼지 족발집에서 뒷다리 족발 시키면 먹는 느낌이다.. 가격대비 나쁘지 않았음.
반응형